秋疲れ秋あがり
今週は二学期第二週目。そろそろ通常の時間割に慣れてこなくちゃいけないんですが、今年はどうもいけません。よくぞ一学期にこんなスケジュールをこなしたもんだと思うくらいシンドイです。NZからの風邪が治らないうちにスタートしちゃったってこと、第一週目から出来ない子のための特別授業が入っちゃったこと、そうして何と言っても、もともと今年のスケジュールはシンドイってこと。特に、火曜日の移動はヒドイ。
いろいろ要素が重なってるんだけど、疲れます。いつもの秋以上に。昨日も一昨日も、帰宅して、シャワーを浴び、PCの前に座ってちょっとネットを見・・・ているうちに意識が飛んじゃいました。そのままうたた寝して、夜中に目を覚ましベットへ。ブログなんて更新しているヒマがありません。参ったなぁ。~o~;;;;
まあ、そんなこと言っても、酒を飲む余裕だけはあるワケで(~o~;;;;;)、一昨日は吉祥寺の居酒屋「蔵」で、福島県高橋庄作酒造の「会津娘 つるし (火)」、昨日は同じく吉祥寺の居酒屋「洞」で、山形県楯の川酒造の「楯野川 中取り純米 源流 ひやおろし」をいただいてきました。
「会津娘つるし(火)」の方は、昨年、「蔵」で飲んだ生タイプを瓶火入れしたもので、昨年感心した生タイプが、さらに穏やかで飲みやすくなった感じ。美味いです。一方、「楯野川ひやおろし」は、今年初めての「ひやおろし」。
「ひやおろし」は火入れをして秋まで熟成させた清酒を生詰めで出荷した物のことで、「秋あがり」などとも言ってこの時期の風物詩です。「楯野川 ひやおろし」は、穏やかで雑味の無いさらりとした飲み口でありながら、喉の奥に濃厚な旨味が湧き上がって、思わず喉がグビグビ鳴ってしまう素晴らしい出来でした。
これから、いろんな「ひやおろし」が出てきます。早く仕事のリズムに慣れて、体調を整えておかないとねへ・・・。~o~;;
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