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2009年4月 3日 (金)

おどろきさまざまの日

 昨日は仕事が夜だけだったので、遅く起き出してインターネットをフラフラしていたところ、とんでもないことを発見してしまいました。なんと、毎年参加しているMinamiさんの試乗会が中止になってます。

 なんでも、Minamiさんがスキーを扱わなくなるからだとか。すっかり当てにしていたので、完全に予定が狂ってしまいました。四月のスケジュールを組み立てなおさなければ・・・。でも、この時期になって試乗会なんて見つかるかしらん。

 と思っていたのですが、まあ、探せばなんとかあるもので、ちょっとスケジュール的に無理をすることになりますが、急遽、三つほど試乗スケジュールを加えることが出来ました。しっかし、我ながら、試乗馬鹿だよねー。~o~;;

 夕方、横浜に授業に出かけました。某W大対策講座です。現役生中心に春期としては異常なほど人数が集まっています。どうやら現代文の人気講師O師と組み合わせられているせいらしく、アンケートも現代文に関するコメントが多く書かれていましたが、古文の方も満足してもらったようで、好意的なコメントをたくさんもらいました。「古典の授業でこんなに楽しかったのは初めて」なんて書かれると満更でもない気分ですが、そんなに楽しかったら、もう少し楽しそうな顔で授業受けてくれりゃ良いのに。やっぱり、感情表現欠乏症ってことかしらん。

 それより驚いたのは、生徒さんのレベルと学習意欲の高さ。そりゃW大講座なのである程度は当然なんだけど、まだ春ですからねえ。やっぱ、ゆとりの闇は夜明けを迎えつつあるってことなんでしょうか。本当にそうだと良いのですが・・・。

 授業後は、一昨日に続いて「坐久丸」さんで夕食。一杯目は京都府木下酒造さんの「玉川 純米 にごり原酒」。日本酒度-7、酸度2.3という数字はなかなか強烈ですが、飲んでみると、甘酸っぱいわけではなく、まったりと濃厚なにごりに対して、強い酸が上手くアクセントを添えています。こりゃんまい!!にごりらしさを濃厚に残しながら、上手く味が切れてくれます。

 木下酒造って聞いたことなかったんですが、ネットで調べたら、イギリス人の杜氏さんなのだとか。いやー、そんなの漫画の世界だけかと思ってました。つか、この人が漫画のモデルなんでしょうか。ちょっと驚き。まあ、杜氏の性別国籍なんか、酵母には関係ないですからねえ。~o~

 続いて、二杯目は、店主のお勧め愛知県山忠本家酒造さんの「義侠 純米吟醸BY12」。兵庫県特A地区の山田錦で仕込んだ古酒です。昨日の「竹鶴」と違ってアメ色は薄く、それほど古酒らしい熟成香がするわけではありませんが、とにかく、んまい!!

 含むと、上品な酸と旨味が口中にただよい、フワッと通り過ぎて消えてゆきます。それはまるで、自分の中を高貴で透明な何かが通過して行ったような感覚。こんな体験はちょっと初めてです。驚きました。

 ワタシは古酒嫌いなので、はっきり言って古酒には評価が辛くなるのですが、こいつはちょっと例外的に美味いです。もともとの酒の出来が良かったのと、保存状態が良かったってことでしょうねえ。ネットで調べたところ、山忠本家さんは大変温度管理がしっかりしている蔵元さんらしいです。こんな古酒なら評価せざるを得ません。

 三杯目は先日常温でいただいた「奥能登の白菊 純米」のぬる燗。やっぱり燗上がりしました。んまい!この日は驚きの連続だったのですが、これだけは予想通りでした。~o~

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