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2009年9月17日 (木)

熟す秋

 昨日は昼間立川、夜町田の日でした。夕食は、町田のいつもの居酒屋「伊吹」さんでした。ひやおろしが色々出回ってきた中で、静岡県土井酒造場の「開運 純米ひやおろし」を店員さんに勧められたのですが、これは当たりでした。この秋、初めて熟成して美味しいひやおろしを飲んだように思いました。

 含むと柔らかい口当たりから、ジワ~ッと適度な酸に濃厚な旨味が沸いて穏やかに切れていきます。んーー、ひやおろしはこうじゃないとね。その他のひやおろしも飲んだのですが、開運さんがとりあえず、今年一番上手く熟していると思いました。

 今日は、あざみ野で授業でした。あざみ野の子供達は、これまでちょっとノンビリし過ぎていて、どうなることかと思っていたのですが、ようやく気合が乗ってきたらしく、授業中の目が光ってきました。こういう生徒さんのやる気って、教壇に立つとビンビン感じるものです。逆にやる気のない生徒さんもよく判るのですが・・・。~o~;;

 質問も積極的になってきたし、それぞれが自分のやるべきことを理解し始めてきた様子。ちょっと遅かったけど、ようやく熟してきたってことですかね。これから、遅れを取り戻すお手伝いが忙しくなりそうです。

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