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2009年10月 9日 (金)

乞う結果オーライ

 昨夜は、いつもの居酒屋「坐久丸」さんで夕食でした。一杯目は福島県鈴木酒造店さんの「磐城壽 土耕ん醸 山廃純米」。名前の通り、なかなか根性のある味です。ちょっと土臭いのかと思われるほどの酸とアミノ酸。でも、含むと雑味の奥に酢酸イソアミルのバナナ香が眠っています。面白い酒です。濃厚で幅のある旨味。

 二杯目は栃木県渡邊酒造さんの「旭興 特別純米生原酒 二段式酸基醴もと仕込み」。三杯目は同じく渡邊酒造さんの「旭興 玄米仕込み 生酛純米」でした。「醴もと」も相変わらず美味いけど、「玄米仕込み」がまた美味いっす。

 なんでも、渡邊酒造さんは、この「玄米仕込み」を失敗作だと言っているとか。来年以降、もう作らないと言っているらしいんだけど、惜しいですねえ。多分、杜氏さんのイメージとは違う物が出来ちゃったんだろうけど、これだけ美味けりゃ結果オーライで良いと思うんですけどねえ。~o~

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コメント

居酒屋「坐久丸」さんの夕食美味しそうですね。
ここではお一人で夕食ですか? それとも内弟子Yさんもくるの?
今度、お店の場所詳しく教えてください。

投稿: taiji | 2009年10月11日 (日) 01時12分

 そりゃ、毎週こんなところに内弟子Yを呼ぶわけないですよ。そんなゼイタクはさせられません。

 でも、今や内弟子Yの得意料理になった鯛のコブ〆カルパッチョは、坐久丸さんで教わったんですけどね。~o~

 Taijiさんも是非行ってみてください。場所は横浜駅のすぐそばです。明日、学校の帰り道に寄ってみるってのはいかがですか。まあ、往復に何日かかかりますけど…。~o~;;;;;

投稿: Mumyo | 2009年10月12日 (月) 06時23分

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