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2012年8月18日 (土)

密かなラーメンの日々と夏の終りと

 今日で、いよいよ夏期講習は終了です。いやー、今年の夏は・・・。まあ、普通かな。~o~;;;

 つか、デスクワークが後ろへズレ込んで、必死で夏期講習って感じじゃなかったです。デスクワークと育児の合間に講習もやってたっけって感じで。~o~;;;;;;;;

 そんな夏期講習でしたが、今日午前中までの立川の高二の講座はエクセレントに終わりました。なんと、全員「大変満足」!

 まあ、受講生四人だったケド・・・。~o~

 んで、この夏期講習は、昼飯にラーメン屋ってことが多くて、今日もラーメンでした。思えば、娘(仮称ケミ)が生まれて以来、ラーメンというのも縁遠くなって新規開店の店とかノーチェックだったので、今年は、あちこちの校舎の傍で新しい店を開拓してしまいました。

 んで、今年の夏のナンバー1は、なんと言っても、立川ラーメンスクエア内の「立川中華そば魚魚」。「焦がし煮干しラーメン」てのが人気メニューらしいけど、それは有り勝ちな魚介焦がし系で、他で食べたことがありそうな気がするんです。でも、ここの「立川中華そば」は衝撃的!

 澄んだ黄金色のスープ。無化調の澄んだ味わいながら、この複雑な風味旨味は何?煮干しの美味さなのか、醤油の良さなのか、両方なのか。「純なま醤油つけ麺」とかを食べても感じるので、醤油の良さなんですかねえ。弓削田醤油とかいう醤油を使っているのだそうです。麺も無かん水の固めの麺がスープにマッチ。

 四日連続通い詰めて、今日食べた「香味塩ラーメン」がまた絶品でした。ホタテの香りと旨味が固めの麺によく絡んできます。うーーん、やるなーー。

 ご主人は新潟県十日町の出身だとか。それだけでも、なんだか親しみを感じてしまいました。

 と、ここまで書いて夕方の講習に行って、今、帰ってきました。あー、暑かった。あざみ野の某W大対策は無事終了。もうちょっと上手い授業が出来たかなあと思うものの、アンケートはエクセレント。ま、いっか。今年の夏はこれにて全て終了です。お疲れ様でした~>オレ。~o~

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