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2014年7月24日 (木)

四年ぶりの「初訪問」

 夏期講習が中休みに入ったので、内弟子Yの実家に行ってきました。Yさんお気に入りのスリランカカレーの店「アンマーカリヤ」とワタシのお気に入りの酒蔵「稲葉酒造場」を訪ねるためです。

 もちろん、娘(仮称ケミ)の一番のお気に入り、ジジちゃんババちゃんを訪ねることが一番大きな目的ではあるのですが。~o~;;

 昨日は、ジジババと一族五人でドライブ。まず、カレー屋さんで昼食でした。こちらのカレー店はスリランカ人のアンマーさんが始めたお店なので、本格的スリランカカレー。したがって普通のカレーは超激カラです。

 内弟子Yは、普段幼稚園児並みに辛い物が苦手なのですが、どういうわけか、こちらのカレーだけは食べたがります。

 五年も一緒に住んでいて未だに理解できないことなのですが、Yは苦手な物ほど食べたがり、食べたがる時ほど残します。普段、油っぽい物が苦手なのに、天ぷらやかつ丼の類をむやみに食べたがり、半分ほどで、「あーもう食べられナーイ」とこちらに残飯処理を回してきたことは数知れず。~o~;;;

 昨日もちょっとどうかと危惧していたのですが、まあ、この人にしては頑張って食べました。八王子からこれを食べに来たんですからねぇ。ケミさんもサラダと辛くない野菜カレーとナンとロティで無事昼食終了。

 つくばの平沢官衙跡などを巡った後、ワタシのお目当ての稲葉酒造場に向かいました。

P10506782_2 稲葉さんは、街道からかなり細い道を入って行った先にあります。四年前に来たことがあるとは言え、大丈夫かしらん。

 とドキドキしながら上って行ったら、ナント、水曜は定休ですって。あはははははは。~o~ ~O~

 まあ、四年前に来た時と外観は変わっていません。四年前は、ケミさんはお腹の中。残暑酷暑の中でお腹に発熱物を抱えている内弟子Yの気晴らしにと、この周辺をドライブしまくったのでした。今回、ケミさんは四年ぶりの「初訪問」だったわけです。アンマーさんのカレーもその時以来でした。

 我々にとってちょっと感慨深い再訪ではあったのですが、蔵元定休日とあってこちらの蔵元限定販売の「すてら 純米大吟醸」を入手できないのは、ちと残念。

 と思っていたら、蔵元近くの酒屋さんで購入できました。ヨカッタ。

 この日の「すてら」は、ほのかに米の香りがして含むと非常に上品で軽やかな甘味と含み香、咀嚼するにしたがってジワリと刺激のある甘旨味が口中に広がる最高の大吟醸でした。~o~

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