オンユーな夜
今日は昼間だけ授業の日でした。早く帰って、今日は内弟子Yオゴリの日です。
ちょっと前から、Yさんは英語の知識を使った内職をしていました。まあ、内職ってほどの仕事ではないのですが、一応内弟子Yの得意分野の能力を発揮して、かつ収入があります。これは、ワタシとしても、喜ばしいことです。
んで、その報酬が振り込まれていたので、今日はそれを使って、Yさんがちょっと前から気にしていたお店に行ってきました。
八王子に今年オープンした「オイスターバーW」というお店なのですが、オープンするや、かなりの人気店になっていた模様。予約して行ってきました。「アタシのおごり」のことを英語で「イッツ・オン・ミー」と言うのだそうで、Yさん、すっかりその気で、「It's on me!」。
「八王子パスポート」という本に掲載されているクーポン券を使って、牡蠣をいただいてきました。→はパスポートに掲載されている牡蠣セット二人分。
うん、なるほど牡蠣とはこういうモンだよなというところを堪能してきました。牡蠣の産地による違いを味わうことも出来て、なかなか楽しいお店です。お店の人の接客もグッド。
←は海老の乗ったサラダピザとスペイン産のワイン。スペインのワインのクセに「寿司」です。なんでも日本人の職人さんが寿司に合うワインをスペインで醸造したらしいです。
コレがまた、ホントに寿司に合いそうな味わい。華やかな香りはするのですが、フルーティーな酸味があってサラリとキレる辛口の良いワインです。我々は寿司に合わせたわけじゃないけど、寿司に合うワインを造ったら、こんな感じだろうなというワインでした。
牡蠣とワインを一通り堪能してきました。娘(仮称ケミ)は、まだ生ガキは食べられないのですが、牡蠣フライを少し食べ、サラダピザとパスタを食べて、満腹。
お勘定は、Yさんの内職の一回の収入ではアシが出たようですが、まあ、家族で楽しく過ごせたから良いかな。
| 固定リンク
コメント