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2019年12月12日 (木)

何故かゲッティングベターな忘年会

 昨日は、我が家恒例の忘年会でした。

 ずいぶん前から、愚妻Yが前を通りかかるたびに行きたいと言っていた串揚げ屋さんがありました。以前一度入ろうとして予約が一杯で断られたこともあり、今年はそこにということになりました。

 串揚げ屋「まさ竜」さんは、我が家から徒歩圏内にある店で、ワタシは店構えからして普通の串揚げ屋さんかと思っていたのですが、どうも親方がタダモノではない人らしく、串揚げ屋なのに、丸鍋やら鱧料理なんかがあります。うーーん。

 お店に入って、日本酒の相談をしている段階で、どうも日本酒にこだわりのある人なんだなというのが伝わってきます。ここは、親方のおススメを飲んどこう。

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 まずは秋田県日の丸酒造さんの「まんさくの花 純米吟醸 杜氏選抜」とパブリカと昆布の付き出し。この付き出しもゴマが薫ってなかなか美味。

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 続いて、キス。下に敷いてあるのはパンで、油を吸わせて最後に焼いてくれるという趣向。このキスがジューシーで、しかも紫蘇とショウガと梅が薫って、うーーん、こりゃ串揚げ屋というレベルじゃないな。

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 コース料理なので、串揚げの間にお作りや姫くわいなど出て来ますが、これも、んまい!

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 Yが白ワインを頼んだところ、白ワイン用のつまみということで、里芋の海苔巻きが出て来ました。ワインも国産にこだわっているらしく、Yは岩手産を選択。なかなか良いワインでした。

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 この日、いろんな料理が出て来ましたが、一番好評だったのは、↑の冬瓜。一度出汁で炊いたものを揚げてあります。パリっと揚がった皮をかみ切ると中からじゅわっと出汁が口中に迸る仕掛けです。こりゃ、んまい!

 ワタシの二杯目は、群馬県分福酒造の「分福 純米荒にごり生」。かなり濁ってますが、それほど甘くはなく、食中酒としてイケます。三杯目は「分福」をお燗にしてもらいましたが、こちらの方が好みかも。

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 娘(仮称ケミ)は、コースではなくお子様ランチ↑でした。しかし、自分のお子様ランチを平らげて、我々のお作りや串揚げにもかなり手を出していました。この子としてはかなりの食欲で食べてくれたと思います。

 この日は、たまたまお義母さんが来てくれる日だったので、四人の賑やかな忘年会となりました。四人とも「まさ竜」さんにはすっかりヤラレました。この店は良いわー。

 Yなど、今日になっても昨日の口福忘れ難いらしく、「早く半年経たないカシラ」などと早くも夏の打ち上げを夢見ている始末。その前にスキーシーズンだろうにっ!~o~;;;;

 この日は、来年春期の予定表が送られてきていましたが、小心者のYがホッとする内容でした。ワタシの仕事の方は継続的に成績を出せて良い年だったと思います。スキーの方でも今期はちょっと自分に期待する材料があるしね。

 一方、ケミさんはスキーも学業の方も充実した年でした。新しいマテリアルの性能を使えるようになり、今季はかなり上達を期待できます。

 今年は、最後に「塞翁が馬」事件などもありましたが、あれだって結果大ラッキーなわけだし、良い年だったよね。

 しかも、何故か忘年会の料理が年々良くなってる。~o~

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コメント

 まさ竜、ネットで調べると料理にかなり工夫を凝らしているお店のようです。近ければ行ってみたいのですが。
 我が家は、私の還暦祝いを兼ねて、2月に食事をと江知勝を予約しようとしたら、なんと閉店だということを知り、あきらめました。
 忘年会は、愚妻の気に入りの曳舟のかどやで行いました。十四代、森伊蔵、飛露喜、而今など次から次へと頼んで、愚妻が一人で飲んでいました。

投稿: ニラ爺 | 2019年12月14日 (土) 09時02分

>近ければ行ってみたいのですが。

 遠くからわざわざ来ていただくほどの店ではありません。我が家で行く店ですから。小金井じゃちょっとマシなドングリってことですね。

投稿: mumyo | 2019年12月15日 (日) 16時36分

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