寿司波米婆
話題のK川さん、パズルじゃなく卓上ゲームでお辞めになるみたい…おおげさに辞職を勧めた方が情けなくなりますねえ。~o~;;;;
このところ、各地ずいぶん沈静化してきて、今朝の発表じゃ全国の新たな感染者は37人、退院者は402人。もう13日間も退院者が上回り続けています。東京も収まってきているようですが、小金井を含む多摩地区は五月に入ってからホントに落ち着いています。小金井も、もう九日間新たな感染者は出ていません。
小金井の飲食店は、まだ通常営業になっていない店がほとんどです。我が家では、食事作りに悪戦苦闘している愚妻Yが、「三日に一度くらいテイクアウトで小金井の飲食店を応援シマショウ」と言い出しました。ワタシに異存のあろうはずはなく、いろんなお店を調べては三日に一度くらいの割合で、テイクアウトを勧めていたのですが…。
いざとなると、貧乏性Yはなかなかテイクアウトに踏み切れませんでした。そんなYさんが、とうとう昨日、清水の舞台から飛び降りました。
昨年、Yとともに訪れていた元寿司職人の居酒屋「さち呼」が、この期間だけ寿司屋にもどってテイクアウト営業をしていました。10貫のセット1500円と15貫のセット2000円、合計25貫で3500円はクオリティから考えてかなりお買い得でしょう。
↑いずれもお見事なネタ、お見事な仕事です。細身の握りは品が良く、小4の娘(仮称ケミ)が不器用な箸で取ってもネタが外れたりすることがないのに、口の中ではシャリが見事にほぐれます。
去年の夏にYとお店で食べた時には、「ケミが食べたら…」なんて言ってオクラしていた我々でしたが、ケミさんこの日は食べまくってくれました。大好きな海老二貫で始まり、ウニも二貫、中トロも二貫、大トロも鯛の松皮づくりもキンメも、兎に角美味しそうな物、値の張りそうなネタは全て彼女の胃袋に収まりました。
お寿司14貫は自己新記録だそうです。やっぱり美味しい物は判ってんだよなー。
その間、ワタシは普通に食べていたのですが、Yクンは、「ケミが美味しそうに食べてるの見てると見てるだけでお腹いっぱいになりマス」などと母親らしいことを言って、勧めてもろくに食べず…。
ケミさんとワタシが寝てから、何だかお腹空いてると気付いてアイスクリームを食べて寝たそうです。
今日のタイトルは「子等を思ふ歌」の万葉仮名を借りてみました。寿司波米婆とはYのことかいな。~o~
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コメント
何時も深い内容に教えを頂いています。
宇利や久利でなくても、子を持つ親の気持ちが伝わってきました。
投稿: Taiji | 2020年5月22日 (金) 09時57分
そんなおおげさなモンじゃないですよ。たかが、Yのことですから。
それより、Taijiさん、元気でいるならなにより。東京は収まりつつある感じだけど、第二波、気をつけてね。
投稿: mumyo | 2020年5月22日 (金) 19時07分