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2022年6月 9日 (木)

あらあらあら

 我が家は、数年前から「あら」を愛好しています。「あらマニア」と言っても良いです。

 始まりは多分、この時だったと思います。この時の「鯛のあら汁」はワタシ的には評価が高いのですが、その後なかなか作ってくれず、先日、ようやく再現してくれました。

 鯛に代わって食べるようになったのは、サワラ・メカジキ・ブリなどのあら。特に、イトーヨーカドーの鮮魚売り場では、ほぼ普通の切り身に近い状態のものを「あら」として売っていたりするため、サワラ好きの愚妻Yはしばしば購入して塩焼きなどにしていました。

 それで、ワタシも一緒に買い物に行く度に「あら」をチェックするようになっていたのですが、火曜日に一緒に鮮魚売り場に行った時に、珍しいヒラメのあらを発見。

 しかも、「青森県産天然」の文字が!

 周囲を見渡しても、青森県産天然ヒラメの身の方は売っていません。一体、身を買ったらいくらなんだろう。

 その高級魚の「あら」が1パック350円です。

 しばらく愚妻Yと相談してしまいました。かなり難易度の高そうな「あら」なんですが、青森県産天然ヒラメなんて、これを逃したら我が家で購入する機会はないでしょう。

 ってことでYクン迷いに迷った末に購入。どう料理するのかと思ったら…。

 Img_01801

 から揚げでした。

 ほぼ骨せんべい状態なのですが、頭と頭の付け根の部分にはかなり身がついています。

 この日、魚大好き娘(仮称ケミ)は塾の日で、食事に時間をかけられないために、時間のかかりそうな頭はワタシが担当しました。ケミさんの好きそうな眼玉も頂きました。スマン、ケミさん。

 頬や頭の周囲の身が、んまい!旨味が凝縮されています。

 頭の付け根の部分は、ケミさんが独占しましたが、美味しかったそうです。骨せんべいの部分はちよっと苦労したようですが…。

Img_01781

 Yも写真を撮りたいというので、撮らせたら、しっかりメロンを写し込みました。~o~

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