この夏最大のヤマ
昨日まで、吉祥寺→横浜の移動ジゴクでした。それに合わせたかのように暑くなりました。
午前の吉祥寺は共テ対策で、これはこの夏六度目だから…。
と油断してかかったら、得意のはずの和歌修辞で何だか気の乗りきらないしゃべりになってしまい、ちょっと申し訳なかったかも。
夜の横浜は自然と気合の入った授業になりました。少人数の高2だけど、熱心に聞いてくれているので、つい話が面白くなります。
志ん朝さんなども、マクラで文楽師匠の「オマエたち、話を自分で語っているなんて思っちゃいけない。落語はお客様に語らせていただくもんです」という言葉を引用して、「アタシも、この年になってようやくお客様に語らせていただいているということが分かってきました。だから、今日上手く語れなかったら、それはお客様の…」ともって行くんですが…。
ワタシなどもそういう気持ちによくなります。~o~;;;
こういう時間割りだと楽しみは移動途中のラーメン道楽です。
一昨日は「浜虎」で黒豆納豆醤油ラーメンでした。
これは初めてだったけど、かなーりイケます。刻んだ黒豆納豆が良く混ぜられているので、適度な粘度があり麺によく絡みます。魚介系醤油のスープともよく合って、イヤハヤ、このお店のベストはコイツでしょう。
昨日は「本丸亭」で塩つけ麺。
こちらのウリである春菊は、ホントは麺に載って出てくるのですが、つけ汁の中に早く入れると美味しいというので、写真撮る前に入れてしまいました。春菊がつけ汁に合って美味。もう少し春菊多めでも良かったか。
ラーメンと熱心な生徒さんに支えられて、この夏最大の仕事のヤマを越えました。
今朝のスイカ。
もう小さなリンゴくらいあります。コイツはこの一週間が一番のヤマかも。
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