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2023年5月 9日 (火)

オトナの会議と初夏の収穫

 5/6の土曜、我が家は午前三時前に起床しました。

 土曜日にはワタシも娘(仮称ケミ)もカレンダー通り学校がありました。でも、5/5夜の渋滞は回避したかったので、早朝帰宅となりました。苗場午前三時半出発で小金井六時着。予定通りでした。

 翌5/7、Yとケミさんは再び早朝出発。日帰りでのかぐら行でした。この日のかぐらは雨とガスだったそうです。

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 雪もこんな感じ。イヤハヤ、今年は消えが早過ぎるよ。

 一方、ワタシはこの日「地獄の会議」改め「オトナの会議」でした。

 昨年以上にスムーズに終了。

 でも、ご褒美は忘れません。

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 右は宮城県阿部勘酒造さんの「阿部勘 純米吟醸 吟のいろは」、左は山形県奥羽自慢株式会社さんの「吾有事 純米大吟醸 火先 薄にごり生」です。

 日曜の夕食には、雨の中、Yが取って来てくれた獲物が並びました。

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 左はYの好きなコゴミ、右はワタシの大好物キノメです。このメニュー去年より一週間早いです。後ろは滋賀県竹内酒造さんの「唯々 なついろ純吟」。夏酒らしい爽やかな甘旨味でした。

 昨日の月曜は朝イチから横浜で夜の吉祥寺まで一番ハードな日でした。帰宅電車で軽く意識が飛びます。一方ケミさんは部活動が始まり忙しい模様。

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 夕餉は二日続いて初夏の獲物。奥只見のフキノトウを天ぷらとペペロンチーノでいただきました。フキノトウの生気に満ちた香りと苦みが「吾有事 薄にごり」の爽やかな甘さとマリアージュしてシアワセな晩酌となりましたとさ。~o~

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