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2023年5月11日 (木)

早くも風を通す初夏

 昨日は、ワタシの仕事がお休みの日。それに合わせて毎年恒例、網戸掃除をしました。

 まあ、掃除をするのはYなのですが、ワタシも一応、物持ち係等でいた方が良いだろうとのことでしたので。~o~;;

 我が家としてはかなり早い時期の実施になりました。例年は、こんな感じで五月末から六月にかけてのことなので。今年はスキーシーズン終了が早いからね。

 とりあえず一階だけやって風を通し、気持ち良く昼食を取りにでかけました。

 Yの希望で近所のインド料理屋ガネーシャガルのランチでした。

 初めて入ったのですが、昼食時とあってご近所の奥様方でほぼ満席でした。皆さんノーマスクでおしゃべりの花を咲かせています。

 ふーーん。

 5/8から五類引き下げだっていうから、まあ、分からなくはないけど、大丈夫なんですかねえ。網戸掃除と違って、拙速は危険な気も…。

 カレーランチ自体は、

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 こんな感じ。右が日替わりのココナッツ入りカレー、左がホウレン草の入ったサグチキンカレー。どちらも美味しかったけど、もう少し辛くても良いかしらん。

 午後、Yクンは娘(仮称ケミ)のリクエストに応えるべく買い物と料理でした。

Img_05831

 ケミさんのリクエストは、この季節の我が家の定番、生春巻きです。写真上の皿は、もうすでに食欲旺盛な娘が三つ食べた後。

 Yクンはネット等で勉強していろんなメニューをけっこう上手く料理するのですが、当人が飽きっぽく忘れっぽいので、なかなか定番として定着するメニューがありません。

 この生春巻きは珍しく定着しています。家族からのリクエストが出るから。てことは、Yの料理の中では最も上手くいっているものの一つってことでしょう。

 ちなみに写真右上は、オーケーショップのおススメワイン。オーストリアの「ERA グリューナーフェルトリーナー」。ちょっとスパイシーで青リンゴの香る爽やかな白。生春巻きにピッタリです。

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