慶びの年忘れたくない忘年会
日曜日、ワタシは朝からデスクワークでしたが、娘(仮称ケミ)はお勉強でした。
夕方、三人連れ立って出かけました。今日は、我が家恒例の忘年会です。
本当は、ケミさんの定期考査が終わってからのはずだったのですが、合宿の予定が変更された影響です。
んで、今年は小金井一の居酒屋の名店「さち呼」でした。
まずは、お酒。ちょっと奢って広島県相原酒造さんの「雨後の月 純米大吟醸」。
いやー、久しぶりに本格的な純米大吟醸。ゼイタクだー。
フグの白子焼き。ケミさんにも大うけしてました。
シマアジの刺身とイサキのあぶり。
ケミさんにはサビ抜きの親方のお勧め十貫握り。十一貫あります。ありがとう、親方。ケミさん先日同様手で食べて「おいしー!」
カワハギのとも和え。キモが苦手のYが激賞してました。良かったねえ、人生の楽しみがまた一つ増えて。
和歌山県吉村秀雄商店さんの「車坂 魚に合う吟醸酒」とフグの唐揚げ。ちょっと控えめな吟醸酒ですが確かに魚に合う美酒。
大人向けの「親方のお勧め十貫」はちよっと子供向けと違います。手にした瞬間に美味さが判る渾身の握りでした。
Yクン、ずーっと前々回の「焼うどん」を頼むつもりだったのですが、メニューを見て、「海鮮ちぢみ」に変更。これも美味い!
今年は、ケミさんが勉強でもスキーでも結果を出し成長した年でした。我々には、忘れられない良い年。
ワタシは年金が出るようになって、そういう意味でも良い年でした。
まあ、それに付随してちょっとあったけど、アレは忘れましょう。~o~;;
来年はもっと良い年になる、と思いたいです。
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