親巡りとサチコの日々
火曜日、娘(仮称ケミ)は登校日でした。定期試験の答案が返って来て、少し我々からお小言を受けつつ、出発。新幹線でみつまたへ向かいました。途中、連絡が取れないトラブルがあったものの、なんとか宿舎入りして翌日からトレーニングでした。
一方、我々は、水曜木曜と親巡りでした。水曜は、まずYの実家へ車で向かいました。お義父さんが運転免許を返納してしまったため不自由している両親を、あちらこちらと連れて行ってあげました。
途中、Yが出産で実家へ帰っていた頃、よく立ち寄った「とむとむ」という喫茶店で昼食。
ナポリタンのチーズ焼きセットはなかなか上品な味付け。こんな美味しい昼食を出してる店とは知りませんでした。
帰宅が遅くなったので、この日は夕食を食べに出て、小金井一の名居酒屋「さち呼」へ。
兵庫県日本盛株式会社さんの「惣花 純米吟醸」は、この大手にしてなかなかの美酒。
刺身の盛り合わせ中は三品盛のはずが、五品盛なのは親方の気遣い。
ソイのカルパッチョは美味しかったのですが、
この日のベストはこの烏賊の肝焼きでした。
翌木曜日、今度は相模湾の施設へ母を訪ねました。
最近、母は体調が良いらしく、この日はコロナ禍になってから一番と言って良いくらいの上機嫌で、よく笑ってくれました。自分の年も生年月日も久々に正しく言えて、ワタシの生年月日まで覚えていました。
母に朗らかな日々が続きますように。
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