ギリギリ人並みGWその三
日曜日の早朝は山菜取りではじまりました。
ペンションYの周辺はフキと蕨の季節になっていました。
ペンションYの奥さんによると、今年の山菜は進み方が速くてフキノトウやコゴミのシーズンはアッと言う間に過ぎたとか。
早朝の八海山スキー場。緑が濃いです。
Yクン、得意料理の材料を採りまくって、大満足。
この日も娘(仮称ケミ)はみつまた泊でかぐらTR。我々夫婦の奥只見着は九時半頃でした。
リフト脇はコブシの花盛り。
土曜日にかなり土が出ていたカモシカBは、夜の間に雪出しをしてくれたそうです。
この日も山頂丸山ゲレンデではSLを張ってました。
ケミさんも速さを認める東京都の実力者Sさんも来てました。体格は普通で力強さ派手さはないけど、基本に忠実で無駄やミスの少ない滑り。ナルホド、こういう滑りがウチの娘の理想なのか。
奥只見では二時半まで滑って体力をギリギリまで使い切りました。ヘロヘロになって、ワタシだけ浦佐から新幹線で帰京。
Yはこの日、ペンションYで旧友Tちゃんと再会。旧交を温めました。
月曜、ワタシは朝から横浜の仕事。Yはみつまたに行ってみたのですが、この日、みつまたロープウェイは強風でほとんど運行せず。ケミさんのチームは坂戸山に山登りTRに行きました。Yはみつまたでひたすら山菜ハンターだったとか。「獲物」をたくさんお土産に持って帰って
夕餉には、ペンションY土産の新鮮なアスパラとちまき、Yの「獲物」のコゴミ、それに高崎在住Tちゃん土産の高崎市牧野酒造さんの「大盃 特純 桶67号」が並びました。
これからしばらくは「獲物」がいろいろ並ぶらしいです。初夏のお楽しみです。~o~
| 固定リンク
コメント